Тихая пандемия

Выдающийся ученый Александр Флеминг, чье открытие в 1928 году пенициллина изменило медицину, первым предупредил о фундаментальной слабости антибиотиков. Принимая Нобелевскую премию за свое открытие в 1945 году, он сказал: “Существует опасность, что несведущий человек может легко принять себе недостаточную дозу и, подвергая свои микробы несмертельному количеству препарата, сделать их устойчивыми”. И прогноз этот полностью оправдался.
Почти столетие антибиотики были основой современной медицины. Но чем больше антибиотиков выделяется, тем быстрее микробы эволюционируют, чтобы противостоять им. Десятилетиями врачи предупреждали об антиутопическом будущем, в котором антибиотики станут бесполезными. Доктор Люк Мур, консультант по инфекционным заболеваниям больницы Челси и Вестминстера описал антимикробную резистентность – известную как AMR – как “тихую пандемию”. “Если бактерии будут продолжать развиваться, это поставит под угрозу даже обычную медицинскую помощь. Банальное удаление миндалин у ребенка будет угрожать его жизни. Если мы не решим проблему, это будет угрожать всему остальному, что мы делаем. Это угрожает нашей способности выполнять простые хирургические операции; это угрожает нашей способности предоставлять химиотерапию больным раком”, – сказал Мур. “Инфекции от бактерий, которые тяжелее всего поддаются лечению, возникают не извне. Это почти всегда происходит в медицинских учреждениях”, – объясняет он.
“Начинается новая битва, чтобы предотвратить грядущие  ужасные проблемы”, – отметила  Салли Дэвис, бывший главный врач Великобритании, а ныне специальный посланник по вопросам антимикробной резистентности, добавив: “Нам нужно перейти от разговоров об этом к действиям”.
Кристиан Рисбек, профессор клинической бактериологии Лундского университета в Швеции, в прошлом году провел исследование, в котором проверил микробиологичесике образцы 141 пациента, которые лечатся в хирургических отделениях. “Я никогда не видел такого сопротивления к лечению антибиотиками. Это было худшее, что я видел. Это очень, очень устойчивые бактерии”, – отметил он. В девяти образцах, которые он протестировал, бактерии были устойчивы ко всем доступным антибиотикам. Причем восемь образцов в исследовании были от новорожденных младенцев с пневмонией.
Как только вы начинаете использовать большое количество антибиотиков, бактерии селективно вырабатывают к ним резистентность. Это можно расценить как вариант естественного отбора. К тому же у  бактерий есть особенность, которая помогает им выживать – они могут обмениваться генами с другими  штаммами, передавая небольшие фрагменты ДНК.  Таким образом гены устойчивости передаются от одного вида к другому – так объясняет Крейг Маклин, профессор эволюции и микробиологии в Оксфордском университете.
Поэтому-то в больницах, где пациенты со многими инфекциями сосредоточены в одном месте, существует особая угроза – микробы обмениваются между собой генами устойчивости к антибиотикам.
В 2014 году исследователи  прогнозировали, что устойчивые супербактерии будут убивать десять миллионов человек в год во всем мире к 2050 году. Но этот наступающий ужас оказался ближе, чем предполагалось. Исследование, опубликованное в медицинском журнале “The Lancet” в 2022 году, показало, что в 2019 году было 4,95 миллиона смертей, связанных с устойчивыми к лекарствам бактериальными инфекциями, из которых 1,27 миллиона были непосредственно связаны с супербактериями.
Доктор Колин Браун, заместитель директора по антимикробной резистентности в Агентстве здравоохранения Великобритании, сказал: “Цифры будут только расти и расти и расти. Это не проблема будущего – это проблема имеется уже здесь и сейчас”. Ведь в 2022 году только в Британии более 58 000 человек заразились инфекцией, устойчивой к антибиотикам, что на 4 процента больше, чем годом ранее. Ежегодно в стране от таких инфекций умирает почти 8000 человек. Несмотря на серьезность угрозы, количество рецептов на антибиотики в Великобритании растет в течение последних трех лет подряд. Из рецептов, выписанных врачами общей практики, примерно пятая часть назначается для лечения болезней, против которых лекарства не будут эффективными.
Проблема усугубляется тем фактом, что с 1980-х годов не было открыто новых классов антибиотиков. И немногие фармацевтические компании пытаются сделать это, зная, что если они выйдут с ними на рынок, их использование будет ограничено из-за страха развития устойчивости.
Один из ключевых аспектов проблемы заключается в том, что врачи общей практики зачастую не знают и не могут быстро определить, от какой ифекции страдает их пациент – вирусной, против которой антибиотики бесполезны, или бактериальной, против которой они действительно эффективны. Ученые во всем мире обеспокоены этой тенденцией и призывают искать пути противостояния угрозам на международном уровне. Устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших угроз для здоровья людей. Например, в 2019 году из-за устойчивости к антибиотикам погибли около 1,27 млн человек. По данным ООН, если ситуация в корне не изменится, к 2050 году из-за этого может умереть до 10 млн человек.

 

О сайте

Астма, аллергия, болезни легких в статьях

Рекомендуем посмотреть











Просмотров

112