Профилактика детской аллергии и астмы?
Если отсрочить введение потенциально аллергенных продуктов до первого года жизни ребенка, это может увеличить вероятность пищевой аллергии позже, согласно новым данным канадского исследования о здоровом детском развитии.
Исследование показало, что младенцы, чьи родители избегали продуктов из коровьего молока, яиц и арахиса при их кормлении в течение первого года жизни с большей вероятностью были чувствительны к этим продуктам в возрасте одного года.
Сенсибилизация к пищевым продуктам на ранней стадии жизни связана с повышенным риском хрипов, астмы, экземы и аллергического ринита в дальнейшем, считают авторы. Хотя не все дети становятся пищевыми аллергиками, сенсибилизация является важным шагом на этом пути.
Используя данные о более чем двух тысячах ста канадских детей, исследователи обнаружили, что младенцы, которые не употребляли продуктов из коровьего молока в первый год жизни, почти в четыре раза чаще обнаруживали чувствительность к коровьему молоку впоследствии, по сравнению с младенцами, которые потребляли продукты из коровьего молока до 12-месячного возраста. Точно так же младенцы, которые избегали яиц или арахиса в первый год, почти в два раза чаще были чувствительны к этим продуктам по сравнению с младенцами, которые употребляли их до года.
Раннее введение яиц в рацион детей до одного года было особенно полезным, так как оно значительно уменьшало шансы развития сенсибилизации на любой из трех пищевых аллергенов, сообщили авторы. Это первое исследование младенцев, в котором сообщается о том, как время введения нескольких продуктов питания влияет на риск развития пищевой аллергии в их дальнейшей жизни.
Робота также показала, что большинство канадских родителей откладывают введение потенциально аллергенных продуктов, особенно яиц и арахиса: только 3% родителей вводили яйцо до шести месяцев, и только 1% родителей вводил арахис в рацион детей до шести месяцев. 63% родителей избегали кормления арахисом полностью в течение первого года жизни.
Результаты подтверждают рекомендации по грудному вскармливанию, в которых советуется внедрение продуктов из коровьего молока, яиц и арахиса в рацион детей в возрасте от четырех до шести месяцев, что, по мнению ученых, является важным сдвигом в отношении избегания потенциально аллергенных продуктов с целью уменьшения риска пищевой аллергии в дальнейшем.
Источник: Pediatric Allergy and Immunology
Вывод: Если верить этим исследованиям, то выходит, что чем раньше начинается искусственное вскармливание, тем меньше вероятность развитие аллергии и астмы у ребенка?