Аллергия на арахис зависит от расы человека
Изучив генетический код человека, ученые из Чикаго и Бостона обнаружили, что 10% принадлежность к африканскому происхождению связана с 25% увеличением шансов иметь чувствительность к арахису и аллергию на него.
Ученые изучили генетические профили тысячи ста четырех детей, чтобы выяснить, существует ли связь между генетической родословной и наличием аллергических антител к пище. Они пришли к выводу, что у афроамериканских детей шанс иметь подобные антитела выше, чем у других.
Они также обнаружили, что у лиц с африканской родословной более вероятны уровни антител к арахису, означающие, что у человека есть клиническая аллергия на арахис. Все дело в генетической генерации человека (пропорция предков, приходящаяся от каждой континентальной группы, определяемая генетическим анализом).
Авторы предполагают, что различные факторы, стимулирующие пищевую аллергию, связанные с расой, могут отличаться от факторов, связанных с генетической родословной. Например, аллергия на молоко и яйца может быть вызвана, когда представители рас вводят их в рацион ребенка. Аллергия на арахис больше влияет на генетическую родословную и может быть связана с другими генетическими факторами, такими как уровни витамина D в ранней жизни.
Это исследование, в котором участвовали дети со средним возрастом 2,7 года из городской многоэтнической когорты (60,9% чернокожих и 22,5% латиноамериканцев), продолжается. Оно подчеркивает необходимость продолжения наблюдения, особенно в отношении экологических и генетических факторов, чтобы появилось понимание – почему существует такая ассоциация аллергии на арахис с африканской родословной. Дальнейшие исследования необходимы для изучения генетических и экологических факторов, которые влияют на уровни пищевой аллергии в городах США.
Источник: Pediatrics